越努力越幸运。
不管如何,我比你努力,比你好,比你更问心无愧。

2017.02.22

My Driving Experience - Part 1


- 一分耕耘一分收获   没有耕耘何来收获 -

前言

亲爱的大家好哟  我终于舍得滚回来更新部落格了。

* 终于把堆积的留言都一一回复了。[ 明明知道通常博友妹纸都只在周末有空回复留言,我都不把握时间回复他们 LOL

最近真的有很慵懒的赶脚。每天都是窝在手机面前看小说,都怪自己最近下载了很好用的 apps TAT 需要收费的长篇言情都可以在里面找到,还要不要让人活啊 :'( 再不然就是对着电脑弄新的设计。好吧,新设计先 hold 住吧。努力弄好自己的网店还有码好小说先吧。2015 的愿望只完成了一项:pass 掉我的汽车考试。所以其实今天这篇更新的主题就是分享我的学车 & 考车经历的哦 :)

PS : 本人使用的是旧+新制度的考车哟,希望可以帮助一些即将学车的妹纸 etc :D 何为旧+新制度的考车,请继续阅读 *v*


Q : 何为旧 + 新制度 ?
其实是这样子的,我在 2013 年 12月的时候呢,已经上过了为时 5 个小时的 undang 课程。那时候新制度是还没有出来的哦。那时候的 undang 书籍只是 A4 size 的一半而已,也不是很厚。基本上是不用读那一本的说,因为教车的 uncle 会给你一本 500 题练习题的书做练习,undang 考试里的 50 题都是那本书里面的题目来的,只要完成了,然后背一下自己做错的题目的答案,基本上要 pass 掉 undang 的考试是很容易的 :)

然后我在 2014 年 1月的时候就把 undang 考掉了,嘿嘿 以 49/50 的分数 pass 了哦 :) 对了,undang 考试呢,分数一定要是 42/50 或以上。还记得去考 undang 的时候,那个人叫做人山人海 -v-

PS2 : 以上关于 undang 的资料都是以旧制度来说的哦,因为我使用的是旧制度 :)

成功通过了 undang 考试呢,大家就可以拿到 L license 了。L license 指的是可以在路上驾驶,但是乘坐的必须是教车官的车子(车子的副驾驶座位有 clutch + break 的哦,可以避免发生车祸嗯),而且身边坐着的必须是有执照的教车官哦 :)

鉴于我的老妈子太迟让我出生(7月份)的原因,再加上生日后我需要应付 SPM trial, 我的第一次学车是在 2014年 9月 16日

正常情况下,学员第一次学车是不能驾驶的哦,是需要坐在副驾驶座看 uncle 如何操作 clutch / break / 油门的说。但是我的教车 uncle 为了节省时间让我学习更多,第一次学车我就直接坐在正驾驶座位,载 uncle 去兜兜风了 (囧)

PS3 : 第一次 uncle 让我先熟悉路上的情况还有如何操作车子,并没有直接叫我开到 inmaju 去学上山 / parking / 3-point turn 那些哦 :)

第一次学车为时 1.5 小时,然后就回家了。其实在这个时候,我还以为我是会使用旧制度来考试的哦,因为当时候没想到自己不能在 11月份之前学完车 + 考车。没想到啦嗳哟,结果我学不完车,不能在 11月份之前考车。之后为了应付 SPM, 我就暂停了学车,专心考试。在 2014年 12月 18日才继续我的学车之路 :D

重点来了,因为 2014年 11月份的时候,政府宣布了新制度哦,所以我必须使用新制度来考车 LOL 很生气的说,因为新制度添加了 S-形 与 Z-形 的道路,还有需要更高的费用 - RM1300++ 哦。而且新制度是通过了 undang 考试之后,学员还需要上一个 5 小时的课程。课程内容就是教车官会跟你解释整辆车子的构造还有 RPK 以及 RSM 这两个考车的时候会问到的东西。

RPK - Rutin Pemeriksaan Kenderaan
这个指的就是检查整辆车子的构造包括车门 / 轮胎 / 备用轮胎 / 镜子 / 引擎是否处于完好的状态。

RSM - Rutin Sebelum Memandu
这个呢,则需要在 start 了 engine 之后检车 wiper 是否可以用 / 大灯、signal 灯是否可以 function 这一类型的。

上了 5 个小时的课程后,就可以开始学驾驶了哦 :) 好吧,这次就先给大家一个对新制度比较简短的介绍吧。下次会再更大家分享更多关于新制度下学车的经历哟 !! :D

By Bii.
21/1/15 1812

No comments:

Post a Comment

っ 谢谢你耐心的看完这篇帖子 ♥
っ 评论将在博主审核后发布,如有不便,敬请原谅哦 :)
っ 除了评论之外,亲也可以选择在 Cbox 留言或 PM 我的部落格专页信箱

ベ 请用词确切,勿使用脏字哟
ベ 部落格不接受匿名评论,评论前请确保你拥有 Google Account 哦
ベ 请仔细列明你的问题好方便我回答哦 :)

* 感谢你的留言,欢迎下次再来。